Tanaman membutuhkan hara mikro dalam kisaran kecukupan yang beragam. Berikut ini disajikan kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial dari dari berbagai tanaman:
A. Tanaman Pangan
(1) Tanaman Padi (Oryza sativa L.):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman padi bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 5 s/d 15 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 8 s/d 25 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 70 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 150 s/d 800 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 18 s/d 50 mg/kg.
(2) Tanaman Jagung (Zea mays L.):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jagung bagian pucuk, daun tua, dan daun bendera, adalah sebagai berikut:
(2.1) Pada Bagian Pucuk Tanaman Jagung:(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 5 s/d 25 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 20 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 50 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 mg/kg s/d 60 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 10 mg/kg.
(2.2) Pada Bagian Daun Tua Tanaman Jagung:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 4 s/d 25 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 3 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 10 s/d 20 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 15 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 60 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 3 mg/kg.
(2.3) Pada Bagian Daun Bendera Tanaman Jagung:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 5 s/d 25 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 6 s/d 20 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 21 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 25 s/d 100 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): > 0,2 mg/kg..
(3) Tanaman Kedelai (Glycine max):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kedelai bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 21 s/d 55 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 10 s/d 30 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 51 s/d 350 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 21 s/d 100 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 21 s/d 50 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 1 s/d 5 mg/kg.
(4) Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kacang tanah bagian trubus, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 60 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 50 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 60 s/d 350 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 60 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 5,0 mg/kg.
(5) Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculeta):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman ubi kayu bagian daun muda dan pangkal batang, adalah sebagai berikut:
(5.1) Pada Bagian Daun Muda Tanaman Ubi Kayu:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 15 s/d 20 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 7 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 250 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 40 s/d 100 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(5.2) Pada Bagian Pangkal Batang Tanaman Ubi Kayu:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 33 s/d 40 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 6 s/d 7 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 82 s/d 150 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 40 s/d 70 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 33 s/d 43 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
B. Tanaman Sayur-Sayuran:
(1) Tanaman Kacang Panjang (Phaseolus vulgaris):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kacang panjang bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 7 s/d 30 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 50 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(2) Tanaman Brokoli (Brassica oleraceae):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman brokoli bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 30 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 70 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 35 s/d 300 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(3) Tanaman Kol (Brassica oleraceae capitata):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kol bagian pucuk dan daun buah, adalah sebagai berikut:
(3.1) Pada Bagian Pucuk Tanaman Kol:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 30 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 25 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(3.2) Pada Bagian Daun Buah Tanaman Kol:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 30 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,4 s/d 1,0 mg/kg.
C. Tanaman Buah-Buahan:
(1) Tanaman Mangga (Mangifera indica):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman mangga bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 7 s/d 50 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 50 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 250 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(2) Tanaman Jeruk Orange (Citrus sinensis):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jeruk orange bagian daun tua, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 100 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 150 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 25 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 3,9 mg/kg.
(3) Tanaman Jeruk Lemon (Citrus lemon):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jeruk lemon bagian daun, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 200 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 100 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 100 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 50 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,3 s/d 3,0 mg/kg.
(4) Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jeruk nipis bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 30 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 100 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(5) Tanaman Pepaya (Carica papaya):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman pepaya bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 30 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 4 s/d 10 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 25 s/d 100 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 150 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 40 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(6) Tanaman Pisang (Musa sp.):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman pisang bagian daun muda dan daun tua, adalah sebagai berikut:
(6.1) Pada Bagian Daun Muda Tanaman Pisang:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 15 s/d 50 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 6 s/d 30 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 100 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 200 s/d 2000 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 13 s/d 50 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(6.2) Pada Bagian Daun Tua Tanaman Pisang:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 10 s/d 50 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 25 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 76 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 100 s/d 1000 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(7) Tanaman Nenas (Ananas comosus):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman nenas bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B):
lebih dari 30 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu):
kurang dari 10 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe):
100 mg/kg s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn):
50 mg/kg s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn):
lebih dari 20 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo):
--- mg/kg.
D. Tanaman Perkebunan (Industri):
(1) Tanaman Karet (Ficus benyamina):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman karet bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 30 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 8 s/d 25 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 30 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(2) Tanaman Kopi (Coffea arabica):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kopi bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 10 s/d 50 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 90 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(3) Tanaman Tebu (Saccharum officinarum):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman tebu bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 4 s/d 30 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 40 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 400 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 100 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo):
0,05 mg/kg s/d 4,0 mg/kg.
(4) Tanaman Tembakau (Nicotiana tobaccum):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman tembakau bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 14 s/d 50 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu):
10 mg/kg s/d 60 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe):
59 mg/kg s/d 530 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn):
26 mg/kg s/d 400 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn):
17 mg/kg s/d 110 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo):
0,4 mg/kg s/d 0,6 mg/kg.
Akbar_04_Ilmu_Tanah_UNLAM
Daftar Pustaka:
Madjid, A. 2009. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Bahan Ajar Online Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. http://dasar2ilmutanah.blogspot.com/.
Hanafiah, K. A. 2005. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Divisi Buku Perguruan Tinggi, PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 360 halaman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar